Хитросплетения / История одного дня

После того, как меня попросили покинуть рабочее место, потому что ещё не избавилась окончательно от простуды, я медленно побрела в сторону трамвайной остановки. Где-то на полпути в мой мозг закралась смутная мысль о том, что я давно не была у бабули в деревне. Мысль быстро трансформировалась в осознание того, что день можно провести не так, как планировалась, раз уж перспектива коротать время с 15 детьми в группе (по воле случая я - воспитатель в детском саду) мне не светит.
Поэтому заглянув в магазин, чтобы порадовать бабушку вкусностями, я отправилась на вокзал. А не поехать ли мне просто так, никого не предупреждая, хоть немного подышать свежим деревенским морозным воздухом? Поехать!
Пятница, день, многие стремятся куда-то уехать. Очереди в кассы километровые. Ехать пришлось стоя, около дверей в тамбур, поставив пакет с гостинцами и опираясь самой на ящик для мусора. Но меня это нисколько не смущало, наоборот, в этом был какой-то декадентский кайф. Музыка в наушниках заглушала многоголосье вагона и в некоторые моменты даже соответствовала происходящему вокруг и тому, что проносилось за окнами поезда.
Скоро я сошла на перрон и пошла по знакомому, ещё не забытому, на удивление, пути. По дороге отмечала изменения, произошедшие за время моего отсутствия. Дико ностальгировала…
Дома меня ждал только дядя и пушистый кот-бочонок по имени Дымок.  
Как же быстро пришлось окунуться во все прелести деревенского дома и жизни в нём! Дикий холод деревянных стен, дикий холод деревенского туалета за сараем, железный рукомойник. Но всё это опять же было так мило, так близко и знакомо сердцу, потому что каникулы в детстве проводились именно в этом доме, будь то лето или зима.
Пришла из магазина бабушка и очень удивилась, застав меня. Она-то думала, что я на работе буду. Впрочем, я тоже так с утра думала. Первым делом, она меня принялась кормить, ну это и не удивительно. Это же бабушка, для неё я всегда худая и недокормленная. В ход пошли с её стороны закатки, сало и чай с какими-то там травами, от которых меня немного расплющило, хотя ба меня уверяла, что там ничего необычного нет, в этом чае. Я тоже участвовала в съедобном поединке, и выложила на стол вафли, печенье и сок, чтобы подсластить горькую бабушкину долю.
А после я грелась, нет, даже жарилась, у печки, грея свои отмёрзшие ноги. Пожалуй, в жизни это один из приятнейших моментов – сидеть в деревенском доме у печурки, в которой бьётся огонь, то и дело вырываясь наружу выпадающими головешками дров. 
Смотрели вместе с дядей ТНТ. И Камеди, и некое, очень смешное шоу с Волей “Импровизация”. Несмотря на нынешние комментарии, что юмор уже не тот, нам было действительно смешно. Наш смех был слышен, наверно, по всей округе. В одном рекламном перерыве дядя решил приколоться и станцевать “стриптиз”: начал смешно двигаться, снимая медленно тёплые штаны, а потом резко дёрнул их вниз. Под ними – ещё одни штаны, причём драные. Я думала, что от смеха просто рожу.
Испив напоследок волшебного чая, пришлось отправиться обратно на поезд. Падал снег, вокруг никого и только вдалеке сверкал огнями вокзал, приглашая прокатиться на дизеле в родной Витебск. Обняв на недолгое прощание бабулю, я села в поезд. Теперь я ехала сидя, народу было мало, никто не стремился в Витебск в пятницу вечером, кроме пары-тройки таких же, как я. Вновь слушала музыку, наслаждалась ею и проносящимися мимо огнями фонарей.
Приехав в город, немного замёрзла на остановке, ожидая трамвая. Но вот он пришёл и увёз меня в направлении родного дома. Возвращалась от остановки к порогу квартиры под любимую The Retuses – Sagitta. Возвращалась с осознанием того, что провела день невероятно хорошо и уютно. 
 
  • marisabel 06.12.2016 02:21 #

    Здорово.. Люблю спонтанные поездки. Жаль, у меня нет деревни)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
yanka
4 поста
Последние комментарии
karaul учора ў 16:13
Rodnulechka учора ў 13:37
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}